Sonntag, 4. November 2012

Tomaten nachreifen lassen

Zum Ende der Tomatenzeit im Freiland wurden noch rechtzeitig vor dem ersten stärkeren Frost viele der unreifen grünen und blauen Tomaten geerntet und eingelagert.

Bei der Ernte werden die Tomaten von der Rispe abgeschnitten. Ein Stück des Stängels wird noch an der Tomate gelassen, so werden die Tomaten nicht am Fruchtfleisch verletzt. 

In Obstkisten werden die Tomaten nun in einer Schicht aufgelegt und mit Zeitungspapier abgedeckt. 

Oftmals wird empfohlen die Tomaten bei einer Raumtemperatur von 18 bis 20 Grad nachreifen zu lassen.


Ich lasse sie immer bei etwa 10 - 12 Grad nachreifen, so zieht sich das Nachreifen der Früchte oft bis Weihnachten hin und man hat nicht alle gleich in einem Schub gereift. 

Direkt neben den Tomatenkisten stehen bei mir stets eingelagerte Äpfel.  
Das von den Äpfeln abgesonderte Gas Ethen (Äthylen) unterstützt den Reifeprozess bei den Tomaten.

Die Nachtfröste der letzten Oktobertage haben auch im relativ milden Mainfranken den Tomatenpflanzen schwer zugesetzt. Auch bei mir haben die Pflanzen unter einem Foliendach schon sehr gelitten. 
- 2 Grad stecken die Pflanzen dort eigentlich immer noch gut weg, aber bei - 5 Grad war dann doch Schluss.
Nur im Gewächshaus haben noch einige Tomaten- und Paprikapflanzen überlebt. 



1 Kommentar:

  1. Ein guter Tipp!Danke dafür!
    Ich wünsch Dir einen wunderschönen und glücklichen Wochenstart!
    ♥ Allerliebste Grüße Claudia ♥

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